Оценить ущерб от залива, пожара

По своей сути ущерб, причиненный объекту оценки, представляет собой стоимость восстановительного ремонта, то есть стоимость работ (услуг) и стоимость строительных материалов, с учетом износа по материалам, стоимость проведения химчистки и ремонтных работ по технике.

Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности, соответственно имущественных прав и какого-либо износа ни на работы, ни на услуги не существует. Поэтому имущественные права на объект оценки при оценке услуг не указываются, а также не рассматривается износ на необходимые работы.

Существуют различные классификации внешних воздействий, регламентированные разными международными и национальными стандартами. В общем виде классификация внешних воздействий выглядит следующим образом: климатические, механические, биологические, химические, термические, радиационные, электромагнитные и специальные воздействия.

В своей практике оценщики чаще всего сталкиваются с климатическими внешними воздействиями (заливание помещений горячей и холодной водой, вследствие чего появляются протечки, отслоение штукатурки и обоев, отсыревание, грибки, вспучивание полов, мебели  и т.д.), механическими (появление в потолках и стенах трещин с различной степенью раскрытия вследствие перепланировок и реконструкций соседних помещений, действиями третьих лиц), термическими (оплавление и обгорание различных деталей и конструкций вследствие затопления либо в самом помещении, либо в соседних строениях).

Оценщики используют различные методики определения рыночной стоимости материального ущерба, причиняемого перечисленными воздействиями.  

Материальный ущерб, который выражается в уменьшении стоимости имущества потерпевшего, по объему возмещения, по общему правилу ст.1082 ГК РФ должен быть полным, и возмещается, либо в натуре (предоставляется вещь того же рода и качества, исправляются повреждения вещи и т.п.), либо в виде компенсации убытков, состоящих, как из реального ущерба, так и упущенной выгоды (п.2 ст.15 ГК РФ).

Некоторые юристы полагают, что оценщики не должны использовать термин "материальный ущерб", так как, по их мнению, определение величины материального ущерба (реального ущерба), а также возможной упущенной выгоды - это компетенция суда. Но, во-первых, далеко не все случаи возмещения убытков рассматриваются в судах; во-вторых, термин "материальный ущерб" широко распространен в практике, привычен и понятен большому числу людей. Поэтому считаем возможным использовать именно этот термин. 

При этом под стоимостью материального ущерба (реального ущерба) понимается рыночная стоимость (на дату проведения оценки) ремонтно-восстановительных работ по воссозданию помещения в первоначальном виде, до воздействия неблагоприятных внешних факторов.

В данном случае описывается и анализируется объект оценки – право требования на возмещение причиненного  материального ущерба (износа) от конкретного воздействия.